我校机关总支组织参观纪念长征胜利80周年主题图片展
2016-11-02 16:53

10月28日上午,学校机关党总支、宣传统战部利用本月党员活动日联合组织参观在省图书馆举办的“长征精神光照千秋 不忘初心继续前行”——四川省纪念红军长征胜利80周年主题图片展。学校党委书记赖廷谦、副书记敬枫蓉、机关党总支党员干部,以及学校各民主党派和无党派人士代表等70余人参观了展览。

长征是一次理想信念的伟大远征,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,最终走出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。四川是红军长征路程和时间最长、自然环境最险恶、斗争最艰苦的省份,许多可歌可泣的英雄壮举都发生在四川,长征精神更在四川得到了最集中的展现。在720平方米的展厅里,共展出图片236张,实物展品40件(套),展览包括“红军长征在四川”和“长征路上看巨变”两部分,以文字、图片、实物、影像等形式,全面回顾了红军长征在四川的光辉历史和伟大精神,充分展现了新中国成立后特别是改革开放以来红军长征途经地翻天覆地的巨大变化和近年来脱贫攻坚的显著成就。

“长征路上看巨变”主题板块,展示了在党中央国务院的坚强领导下,四川省委、省政府积极践行五大发展理念,推动落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移实施“三大发展战略”,在曾经的长征路上弘扬长征精神,取得了经济社会发展的巨大成就,展现了天府儿女坚韧不拔、开拓创新、奋勇前进的精神风貌。

在“金色鱼钩”、“翻越雪山”、“嘉陵江战役”、“巧渡金沙江”等展品前,广大党员干部和民主党派及无党派人士纷纷驻足观看,被红军在长征中表现出来的坚定理想信念、艰苦奋斗的政治本色、不怕牺牲的英雄气概和团结协作精神所深深感染。“图片展让我们重温红军长征那段苦难光辉的岁月,使我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活,弘扬长征精神,对于我们教书育人、科学研究和服务社会各项工作有着促进作用,为学校在十三五期间实现新的突破,取得新的成绩提供了强大的精神动力。”一位党员感慨道。

参观图片展现场