当前位置: 首页>>基层风采>>正文
光电技术学院学生党支部举办“两学一做” 专题党课和专题讨论活动
2016-07-05 15:55

按照学校党委关于“两学一做”学习教育部署要求,6月27日下午,光电技术学院学生党支部举办了专题党课,并就第一专题“党员身份,四个意识”展开讨论。党课和讨论活动由学生党支部书记童强主持,学生第一支部、第二支部全体学生党员参加了活动。

党课由我院党总支书记王嵩主讲,她以《自觉学习践行党章,做合格党员》为题,结合身边实例,针对目前普遍存在的突出问题,用通俗的语言阐述了党中央“两学一做”学习教育的重大意义和丰富内涵,主要谈到学什么、做“合格党员”的标准是什么、学习教育的目的是什么;讲述了学习党章的重要性,解读了《中国共产党章程》主要修改内容及其意义。她强调,学党章要有历史眼光,要洞察时事,要结合身份,要求学生党员在思想上时刻牢记党员身份,保持先进性和积极性、在学习上踏实努力、追求上进,在生活中关爱同学。她还特别寄语毕业生党员同学:要坚定理想信念,强化宗旨意识;文明安全离校,发挥表率作用;增强党员意识,及时转移关系履行义务。

学生党员结合“党员身份,四个意识”展开讨论,大家认为党中央提出共产党员必须坚持“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,是党组织在现阶段下对每个党员提出的新要求,是做“合格党员”的标准。作为中国共产党党员,要自觉增强“四个意识”,时时践行“四个意识”,并将之作为立身之本。大家谈到某些大学生中不同程度地存在着政治信仰迷茫、价值取向扭曲、诫信意识淡薄、社会责任感缺乏等问题,根本原因就是没有坚定的理想信念,没有构建起自己的精神支柱。同学们表示,只有坚定共产主义理想和社会主义信念,才会站得更高、眼界更宽、心胸更开阔,在学习生活中要以“四个意识”随时提醒自己,严格自律,做好自己,才能当好先锋。

“两学一做”专题党课现场